Сертификат соответствия и гигиенический сертификат, отказное письмо
Наш телефон: +7 495 226-43-09
Электронная почта: mail@serts.ru
 Skype: serts77





Главная  →   Новости  →   Минэнерго отстаивает запрет «Евро-2»

Задать вопрос


Как Вас зовут?*

Электронная почта*

Телефон

Текст сообщения*

Антиспам — введите код с картинки*


* — обязательные для заполнения поля

   

Минэнерго отстаивает запрет «Евро-2»


22.10.2012

Вновь сдвигать срок запрета топлива «Евро-2» на российском рынке не следует, заявил заместитель руководителя Минэнерго Павел Федоров. Таким образом, министерство фактически отклонило предложения ФАС синхронизировать запрет «Евро-2» с Казахстаном, где такой запрет вступает на год позже. Впрочем, господин Федоров оговорился, что окончательное решение будет принято после консультаций с нефтяными компаниями.

Ситуация с автомобильным топливом в России сбалансирована, и поэтому нет смысла откладывать запрет на оборот топлива «Евро-2», вступающий в силу с 2013 года, заявил замминистра энергетики Павел Федоров. На следующей неделе Минэнерго собирается обсудить этот вопрос на совещании с нефтяными компаниями. По словам замминистра, у министерства «достаточно жесткая позиция» по поводу сроков, оговоренных в нынешнем техническом регламенте по топливу. Он, напомним, предусматривает запрет на продажу бензинов и дизельного топлива класса «Евро-2» с 2013 года, «Евро-3» — с 2015 года, «Евро-4» — с 2016 года. Ранее запрет на реализацию «Евро-2» переносился трижды: последний раз — весной прошлого года, в разгар бензинового кризиса.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила отложить запрет «Евро-2», чтобы синхронизировать сроки с Казахстаном, где они наступают на год позже. Глава службы Игорь Артемьев говорил в интервью "Ъ", что в условиях Таможенного союза разные сроки запрета означают, что российские нефтепереработчики продолжат выпускать «Евро-2» и будут отправлять его в Казахстан. Поскольку таможенных границ нет, фактически будет невозможно определить, сколько топлива «Евро-2» действительно вывезено, а сколько незаконно реализовано на территории РФ (в том числе в виде так называемой бодяги).

«Предложения ФАС мы получили, работаем над ними. Мы не согласны с видением рынка на следующий год»,— заявил Павел Федоров (цитата по «Интерфаксу»). Отметим, накануне глава министерства Александр Новак говорил, что министерство пока не приняло решения по предложениям ФАС.

Отдельной проблемой являются поставки нефтепродуктов из Белоруссии — Минэнерго рассчитывает, что в случае нехватки топлива на российском рынке белорусские поставки смогут восполнить дефицит. Между тем в этом году Минск не выполняет свои обязательства по поставкам в РФ нефтепродуктов, выработанных на местных НПЗ из российской нефти. При этом Белоруссия наращивает экспортные поставки (в том числе «растворителей»). «Баланс обратной поставки в Россию не выполняется, это факт»,— признал Павел Федоров, добавив, что экспорт растворителей из Белоруссии с 6 октября прекращен.

Источник: КоммерсантЪ.ру




     
При копировании материалов с сайта обязательна ссылка на источник. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой