Сертификат соответствия и гигиенический сертификат, отказное письмо
Наш телефон: +7 495 226-43-09
Электронная почта: mail@serts.ru
 Skype: serts77





Главная  →   Новости  →   Единый разрешительный документ – что это?

Задать вопрос


Как Вас зовут?*

Электронная почта*

Телефон

Текст сообщения*

Антиспам — введите код с картинки*


* — обязательные для заполнения поля

   

Единый разрешительный документ – что это?


05.12.2012

Как бы оно не происходило дальше, работа по осуществлению мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по совершенствованию таможенного администрирования, продолжается. В минувшую пятницу прошло очередное заседание рабочей группы по мониторингу исполнения дорожной карты. Были рассмотрены вопросы, связанные с улучшением ситуации в морских портах.

Ну, а пока баталии по этому вопросу продолжаются, буквально на днях, в рамках исполнения п.17 Дорожной карты, Федеральная таможенная служба направила в Минэкономразвития предложения по разработке административного регламента реализации государственных функций (услуг) по выдаче единого разрешительного документа, подтверждающего соблюдение ограничений и необходимого при перемещении товаров и транспортных средств через российский участок таможенной границы Таможенного союза, а также при совершении таможенных операций.

Как известно, одной их проблем, возникающих у участников ВЭД и таможенных органов при совершении таможенных операций, является достаточно большое многообразие форм документов, выданных различными государственными контролирующими структурами. Различен порядок их получения, внесения изменений и аннулирования, не говоря уж о сроках подготовки. Так, сертификат соответствия и декларация о соответствии содержат по 14 граф, свидетельство о государственной регистрации – 9, ветеринарный сертификат – 25, фитосанитарный – 28. Однако, большая часть сведений из этих документов таможенными органами не используется, а порядок их формирования и заполнения не способствует их интеграции в единую информационную систему. Весь этот хаос ложится дополнительной нагрузкой не только на участников ВЭД, но и на должностных лиц таможенных органов. По подсчетам ФТС, в среднем каждый инспектор проверяет более 100 разрешительных документов в день.

В настоящее время перечень документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, насчитывает более двух десятков. Не смотря на попытки его сократить, процесс совершенствования таможенного законодательства невероятным образом приводит только к его расширению.

Выход из проблемы очевиден, и его продвижением уже озаботилась таможенная служба: вместо десятков различных по форме, содержанию и конечному предназначению документов предлагается разработать и ввести в действие всего один единый разрешительный документ (ЕРД), содержащий сведения, необходимые для совершения таможенных операций. Причем, непременным условием является его исключительно электронная форма.

По замыслу разработчиков проекта данная новация должна:

  • сократить документооборот;
  • исключить дублирование сведений, необходимых для таможенных целей;
  • облегчить доступ к базам данных разрешительных документов;
  • обеспечить прозрачность информации.

Опасаясь определенных рисков, ФТС подготовила предложения по разработке административного регламента, который должен определить порядок оказания услуги по выдаче/ и или регистрации для всех видов документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. Предоставление государственной услуги предлагается осуществлять уполномоченным федеральным органам исполнительной власти. Срок предоставления услуги – 2 дня, за исключением случаев, когда требуется проведение специальных экспертиз либо проверок. Регламентом будет установлен исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для предоставления услуги, а также основания для отказа в предоставлении услуги.

Что ж, шаг более чем позитивный. Создание ЕРД и жесткая регламентация по его выдаче, безусловно, сократит время и нервы всех сопричастных к процессу лиц. Без этого шага немыслим переход на 100%- е электронное декларирование товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения. Как к этому отнесутся сами разрешительные органы, пока неизвестно.

Тем не менее, мысль хорошая, главное теперь – чтоб не подвело исполнение.

Источник: ПРОВЭД




     
При копировании материалов с сайта обязательна ссылка на источник. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой